Как определить скрученный пробег при покупке б/у автомобиля

Пробег — один из основных факторов, влияющих на стоимость подержанного автомобиля. Поэтому при продаже авто в объявлениях http://avtomolot.ru/, помимо описания общего состояния машины и перечня дефектов, обычно указываются также актуальные показатели одометра. Однако, стремясь повысить ценность своего предложения и заработать больше, недобросовестные продавцы нередко скручивают показатели счетчика, занижая реальный пробег. По каким признакам можно распознать обман?

Осмотр одометра

Скорректировать показания обычного механического счетчика проще всего — технически это может сделать любой автомеханик. Если в автомобиле установлен одометр этого типа, обратите внимание на расположение барабанов с цифрами. Они должны быть выстроены ровно по одной линии — в противном случае есть основания предполагать, что пробег был занижен. Также стоит осмотреть место подключения тросика спидометра и другие места креплений на предмет механических повреждений.

Для оценки состояния электронного одометра лучше обратиться в сервисный центр к официальному дилеру. Компьютерная диагностика позволяет установить факт вмешательства в память бортового компьютера. Также проводится тщательное обследование приборной панели. Следует выяснить, снималась ли она, присутствуют ли следы вмешательства на электронных платах (стертый лак, очищенные дорожки, остатки припоя на микросхемах и т. д.).

Оценка состояния салона

Даже если по первым признакам установить факт манипуляций с одометром не удалось, обнаружить несоответствие показателей счетчика и реального пробега можно по ряду косвенных признаков. Больше всего о возрасте авто могут рассказать педали — полностью истертые резиновые накладки, как и абсолютно новые, могут наводить на подозрения.

Руль, особенно если он кожаный, также раскрывает истинное положение вещей. Оцените обшивку на количество и интенсивность потертостей, взгляните на кнопки — вмятины, сколы, стертые от времени пиктограммы часто свидетельствуют о том, что автомобиль использовался гораздо дольше заявленного срока. Обивка водительского кресла при этом должно объективно соответствовать состоянию рулевого колеса.

Проверка документов

Проще всего узнать реальный пробег авто американского производства — он фиксируется в базах данных на специализированных сайтах, таких как Carfax и Autocheck. Японские машины, в свою очередь, часто покупают на аукционах, где помимо прочих документов владельцу выдается аукционный листок, содержащий сведения о пробеге. Наконец, не помешает заглянуть в сервисную книжку — при прохождении ТО сотрудники сервисных центров обязательно вписывают в данный документ актуальные показатели одометра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *