Зажим предназначается для закрепления медных, сталеалюминиевых либо алюминиевых проводов к изоляторам ВЛ. Разрешающая нагрузка названного элемента – 57 кН, то есть она выдерживает вес подвешенной тяжести в 5,70 т. Надежность для обеспечения обычной работы зажима болтового НБ-2-6А в условиях меняющихся нагрузок сохраняется. Остов зажима выполнен из чугуна, это обеспечивает надежность узла.
Применение U-образных болтов обеспечивает надёжность закрепления РїСЂРѕРІРѕРґРѕРІ изделием РќР‘-2-6Рђ Рё его прочность РІ месте соединения СЃ гирляндой изоляторов. Рто объясняется тем, что РїСЂРё закручивании гаек силы распределяются одинаково, Рё фиксирование РїСЂРѕРІРѕРґРѕРІ РЅРµ требует чрезмерных усилий, которые РјРѕРіСѓС‚ его привести РІ негодность. Рто весомое достоинство зажимов, так как металлы, РёР· которых изготовлены РїСЂРѕРІРѕРґР°, достаточно РјСЏРіРєРёРµ, способные терять прочность РїСЂРё излишнем давлении.
Зажим подсоединяется к арматуре через отверстие на корпусе, обеспечивает высокую прочность закрепления проводов и их неуязвимость. В отверстие вставляют шпильку, затем ее фиксируют шплинтом из стали. Срок службы проводов, закрепленных посредством НБ-2-6А, продлевается на несколько лет.
Назначение универсального гасителя
ГВУ-1,2-1,6 – гаситель вибрации, защищает сталеалюминиевые, алюминиевые и медные провода сечением 17-22 мм и стальные тросы сечением 13-15 мм от внутреннего напряжения металла и повреждений, которые вызывает электровибрация.
Благодаря применению груза в виде «пешки», ГВУ-1,2-1,6 приобретает 3-ю рабочую частоту, находящуюся между 1-ой и 2-ой частотами, используемыми в двухчастотных гасителях ГВН и ГПГ. Модернизированная конструкция зажима расширила диапазон его применения.
Отличаются гасители этого типа различной массой грузов, а также длиной гибкой части, что позволяет распределить равномерно энергию рассеивания в широком диапазоне рабочих частот подвешенных тросов и проводов.